A Química das Vitaminas



Público alvo: estudantes do Ensino Médio

Quantidade de alunos por turma: 10

Informações: As vitaminas são substâncias indispensáveis para o organismo realizar reações químicas-chave no ser humano,  mas nosso corpo não tem condições de produzir essas vitaminas.  Por isso, as mesmas devem fazer parte da dieta alimentar. Elas desempenham diversas funções no desenvolvimento e no metabolismo orgânico. No entanto, não são usadas nem como energia, nem como material de reposição celular. Funcionam como substâncias indispensáveis ao mecanismo de produção de energia e outros, mas em quantidades pequenas. A carência de vitaminas  pode causar vários tipos de doenças, entre elas, anemia, cegueira noturna, raquitismo entre outras. O seu excesso  pode causar queda de cabelo, náuseas, fissuras labiais entre outras. Suas principais fontes são as frutas, verduras e legumes, mas também são encontradas na carne, no leite nos ovos e cereais. A oficina “A Química das Vitaminas” pretende mostrar aos alunos a importância das vitaminas para uma vida saudável tendo um enfoque nas vitaminas A e C  onde as mesmas estão presentes. Por meio dessa oficina utilizaremos algumas frutas para detectar a presença da vitamina A e C e por quanto tempo ela permanece no alimento.