Público alvo: estudantes do Ensino Médio
Quantidade de alunos por turma: 10
Informações: As vitaminas são substâncias indispensáveis
para o organismo realizar reações químicas-chave no ser humano, mas nosso
corpo não tem condições de produzir essas vitaminas. Por isso, as mesmas
devem fazer parte da dieta alimentar. Elas desempenham diversas funções no
desenvolvimento e no metabolismo orgânico. No entanto, não são usadas nem como
energia, nem como material de reposição celular. Funcionam como substâncias
indispensáveis ao mecanismo de produção de energia e outros, mas em quantidades
pequenas. A carência de vitaminas pode causar vários tipos de
doenças, entre elas, anemia, cegueira noturna, raquitismo entre outras. O seu
excesso pode causar queda de cabelo, náuseas, fissuras labiais entre
outras. Suas principais fontes são as frutas, verduras e legumes, mas também
são encontradas na carne, no leite nos ovos e cereais. A oficina “A Química das Vitaminas” pretende mostrar aos alunos a importância das vitaminas para uma
vida saudável tendo um enfoque nas vitaminas A e C onde as mesmas
estão presentes. Por meio dessa oficina utilizaremos algumas frutas para
detectar a presença da vitamina A e C e por quanto tempo ela permanece no
alimento.